Как известно, подоконник является не просто элементом декора. Помимо дизайнерской функции, он служит для размещения предметов и предотвращает утечку тепла из помещения. От материала, из которого сделан подоконник, зависят его долговечность, теплопроводность, прочность и другие технические характеристики.
Какой же вариант выбрать? Давайте разбираться, и помогут нам в этом специалисты из московской компании StoneTime.
Пластик
Подоконники из ПВХ являются самыми популярными, поскольку часто монтируются вместе с пластиковыми окнами. К их плюсам можно отнести:
-
Однородный дизайн – подоконник подбирается под цвет профиля.
-
Долговечность.
-
Влагостойкость.
-
Малый вес.
-
Простоту установки.
-
Невысокую стоимость.
Минусов также немало:
-
Низкая устойчивость к высоким температурам – даже специальные пластиковые подоконники с защитным покрытием сильно деформируются, если поставить на них горячую кастрюлю.
-
Под прямыми солнечными лучами поверхность быстро выгорает.
-
Сложность при уходе – подоконник можно очистить только при помощи абразивных моющих средств, поскольку грязь буквально «въедается» в него.
-
Низкая устойчивость к царапинам.
МДФ или ЛДСП
Следующий по популярности вариант – это подоконники из древесно-стружечных материалов. На рынке представлен богатый выбор таких дизайнерских решений, а сам материал выглядит благороднее ПВХ.
К недостаткам относятся:
-
Сложность монтажа.
-
Низкая влагостойкость – при попадании воды внутрь изделия оно серьезно деформируется. Кроме того, подоконник становится рассадником различной инфекции.
-
Слабая термоустойчивость.
Дерево
Нестареющая классика – подоконники из дерева. Такие изделия можно встретить как в старых советских, так и в ультрасовременных домах. Достоинств у этого материала немало, в том числе:
-
Экологическая безопасность.
-
Приятный дизайн.
-
Легкость в уходе.
Недостатки:
-
Высокая стоимость.
-
Сложность в обслуживании подоконника – эмаль периодически трескается, из-за чего ее требуется обновлять. Кроме того, древесину обязательно следует отшлифовать и покрыть специальным воском.
-
Могут впитывать влагу.
Бетон
Менее популярный сегодня материал, обладающий при этом целым рядом достоинств. Он неприхотлив в уходе, прочен, надежен, легко моется, подлежит реставрации.
Недостаток у подоконников из бетона, на наш взгляд, только один – возможность появления трещин из-за серьезных температурных перепадов.
Натуральный и искусственный камень
На сегодняшний день является самым оптимальным материалом. Подоконник из искусственного или натурального камня:
-
устойчив к высоким температурам;
-
не боится ударов и сколов;
-
не пропускает воду;
-
красив;
-
На рынке представлены искусственные агломераты с добавлением красящих пигментов, что позволит подобрать идеальный вариант под вашу кухню или комнату.
Недостатка у подоконников из камня два: высокая цена и трудность в уходе за натуральным камнем. Мы рекомендуем присмотреться к подоконникам из кварцевого агломерата: https://stonetime.ru/gallery/podokonniki. Заказать изделия такого рода жители Москвы и Подмосковья могут в компании StoneTime. Мы изготовим подоконник, доставим его на объект и выполним монтаж.
Подоконник в квартире служит в качестве дополнительной защиты от холода, может использоваться для размещения цветков, книг, заменять столешницу и даже место для отдыха, а уж детей и животных подоконник тянет магнитом, ведь позволяет смотреть в окно и познавать окружающий мир. Так почему же его выбору мы уделяем минимум внимания и полагаемся на стандартные решения, которые предлагают оконные компании? Разберемся, какой подоконник выбрать и каким материалам отдать предпочтение, чтобы получить качественную и долговечную конструкцию.
Для производства подоконников используются разные материалы. Выбор строят на основе запланированного бюджета, личных предпочтений, особенностей интерьера и условий помещения, а также в зависимости от того, какое установлено окно .