От керамики к фарфору (8 фото)





Фарфор, как известно, изобрели на Востоке, в Китае, и долгое время он оставался секретом и гордостью империи Тан. Прижимистые китайцы не хотели делиться с Европой ни единой чашкой.

  • секрет гордость Китай

  • Экспорт китайского фарфора начался только в XVIII веке, тогда как на родине его делали уже с IV-го.

    На самом делекитайцам просто повезло:рецепты фарфоровой массы обычно открывали случайно, и у них таких случайностейбыло предостаточно. Правильная глина (фарфоровый камень и каолин, минимальноеколичество оксидов железа) практически была у них под ногами. Пока европейцыборолись со своими оксидами железа, китайцы выпекали вазы, блюда, чайники,курительницы, статуэтки – все это исключительного качества, белое, тонкое,звонкое.

    От керамики к фарфору

    секрет гордость Китай

    Европа сильноотставала по части глинянойрецептуры, но тоже старалась, как могла. В Древней Греции никому неприходило в голову ставить на полку роскошные вазы (музейные, как мы теперьпонимаем), их делали миллионами экземпляров, подавали в них к столу и ставили впогреб. Гончарное дело было распространенным занятием, а для декораиспользовался только черный лак. Но и этим лаком можно было нарисовать такое,от чего теперь стонут все искусствоведы мира!

    От керамики к фарфору

    секрет гордость Китай

    Сосуды делилисьна чернофигурные икраснофигурные. На первых роспись делалась черным лаком по красномуглиняному фону, на вторых покрывали черным фон, а фигуры оставалисьзакрашенными, цвета глины.

    В ходу было четыре вида сосудов: кратер (с широким горлом,предназначался для смешивания вина с водой), килик (плоская чаша с двумяручками, из которой это смешанное вино пили); небольшой худенький лекиф с однойручкой (для хранения ритуального масла) и красотка амфора с двумя ручками (дляхранения масла и вина).
    Красивые сосуды делала мавританская Испания – пожалуй, в XIV веке именно ей мы отдадим пальму первенства в горшечном деле. Вазы, словно заплетенные темно-синим узором и украшенные золотым люстром, производились сначала в Малаге, а потом по всей Валенсии. В остальную Европу они попадали через остров Майорка, благодаря чем в европейских языках возник термин «майолика».

    секрет гордость Китай

    Затем отличились итальянцы – в XV веке самыми нарядными были их желто-зелено-синие горшки и блюда, сделанные в городах Фаэнца (отсюда «фаянс»), Сиена и Урбино. Изделия из фаянса расписывали пейзажами, портретами, сюжетами по слою необожженной эмали. Краска при этом глубоко впитывалась, поэтому никакие исправления не допускались. На художнике лежала огромная ответственность!

    секрет гордость Китай

    В XVII веке к делу подключились голландцы : весь город Дельфт только и делал, что днями и ночами лепил, обжигал и расписывал блюда, вазы и изразцы синими подглазурными красками.

    секрет гордость Китай

    Среди шедевров керамики нельзя не упомянуть и роскошные расписные блюда из Турции. В XVI веке в Изнике была отличная белая глина и креативные мастера – отодвинув в сторону строгие законы мусульманского орнамента, они пускали по всей плоскости красочные гвоздики, тюльпаны, вьюны. Если цветок не помещался, его стебелек «надламывали» и «свешивали» цветочную головку на незарисованное место.





  Итальянская гостиная классика (53 фото)

Читайте также:

Добавить комментарий