Столовый сервиз (11 фото)

От того, что на столе стоят разрозненные тарелки, а жаркое раскладывается прямо со сковороды, еда не станет менее вкусной. Но удовольствие от обеда не будет полным. Чтобы насладиться трапезой, вспомним основные правила сервировки.

  • сковорода правило меню еда

  • сковорода правило меню еда

  • сковорода правило меню еда

    Классический сервиз насчитывает порядка сорока предметов в расчете на шесть персон. Максимальное количество элементов сервиза может перевалить и за тысячу – все зависит от достатка и статуса хозяина.

    Но в повседневнойжизни редко ктопользуется полным парадным набором посуды: сервировка по всем правилам требуетвремени, навыка и уместна в самых торжественных случаях.

    • Обеденный сервизначинается с тарелок.Чаще всего они традиционные круглые, хотя дизайнеры предлагают разные формы – иквадратные, и веерообразные.

    • Для каждого гостя необходимо несколько мелких тарелок:большая, средняя (закусочная), маленькая (пирожковая, или десертная) иподстановочная тарелка большого диаметра.

    • Вид глубокой тарелки зависит от супа, который в неенальют. Для густого супа подойдет широкая и круглая, для прозрачного бульонаили супа-пюре – большая пиала без ручек или с двумя ручками по бокам.

    сковорода правило меню еда

    • При сервировке закусочныеили глубокиетарелки ставят на подстановочные, десертные тарелки располагаютслева.

    • По бокам кладут столовые приборы по числу перемен блюд:ножи и ложку – справа, вилки – слева.

    • За тарелками располагают бокалы.

    • Большие блюда с закусками расставляют по центрустола.

    • Рыбные закуски подают на овальном блюде, мясные – накруглом.

    Праздничный обед не будет полным без салатников, соусников, селедочницы, перечницы, солонки. Если гостей много, то перечниц, соусников, масленок должно быть больше. Хлебницы ставят не в центре, а по краям стола.

    Столовый сервиз

    Столовый сервиз

    сковорода правило меню еда

    Когда приходит время подавать горячее, то первой на столепоявляется супница. Она – самый большой и богато декорированный предметсервиза. Ее ставят справа от хозяйки, которая разливает суп по глубокимтарелкам и передает гостям.

    Столовый сервиз

    Столовый сервиз

    Столовый сервиз

    сковорода правило меню еда

    • Горячее подаютна большом блюде, котороеставится в центре стола.

    • Завершает трапезу десерт – здесь главную роль играютчашки, чайные или кофейные. Сервизы все реже разделяются на чайные и столовые,предметы выполняются одной формы и с единым декором, а значит, чашки легкоподобрать в тон столовой посуде. В больших сервизах встречаются кружки иличашки для кофе с молоком.

    • В центре десертного стола располагают сахарницы,молочники, большие блюда для тортов и пирожных, вазы с фруктами.

  Дизайн кухни в стиле барокко (46 фото)

Читайте также:

Добавить комментарий