Деревянные дома ручной рубки. Материал и технология (3 фото)





Новые строительные материалы приходят и уходят, а деревянные срубы остаются. Остаются, вопреки повсеместному прогрессу, самыми желанными, эксклюзивными и дорогостоящими.

  • деревянный ДОМА Материалы материал технологии технология

  • деревянный ДОМА Материалы материал технологии технология

  • деревянный ДОМА Материалы материал технологии технология

    МАТЕРИАЛ

    Для строительства сруба чаще всего используют нижнюю (комлевую) частьствола: так называемый «первый лес», который отличает минимальное количествосучков.

    Из всех пород безусловные лидеры – сосна и лиственница, режеиспользуются ель и кедр. Последний актуален для строительства домов из бревенбольшого диаметра – от 40 см.

    Зима – самое подходящее время года для заготовки и строительствасруба . Именно в это время в стволах деревьев прекращается сокодвижение, азначит, срубленные бревна получаются не такими сырыми. Причем северный лесподойдет значительно лучше, чем южный: в холодном климате деревья растутмедленнее, и их древесина год от года становится более плотной иравномерной.

    Учитывая диаметр бревен, все дома ручной рубки можно разделить на трикатегории.

    • Дома из бревен небольшого диаметра от 15 до 25 см – они пригодны только вкачестве хозяйственных и временных построек.

    • Дома из бревен диаметром от 26 до 40 см – подходят для постоянногокруглогодичного проживания.

    • Дома из кругляка эксклюзивного диаметра от 40 до 60 см (но возможно ибольше). Такие дома также подходят для постоянного круглогодичного проживания.Однако их строительство обойдется гораздо дороже более компактныхпредшественников, и все по причине уникальности подобных деревьев. К этой жеценовой категории можно причислить и дома из лафета – на них тоже идут бревнаочень большого диаметра.

     

    Чем больше диаметр бревна, тем экономичнее будет система отопления сруба: в нем меньше венцов-соединений, и тепло сохраняется лучше.

    ТЕХНОЛОГИЯ

    Наши предки выращивали деревья для сруба долго и тщательно:накаждом выбранном стволе делали затесы, снимая кору узкими полосами по всейвысоте и оставляя между ними полосы нетронутой коры для сокодвижения.

    За пять лет такого роста дерево промасливалось на корню, и толькопосле этого его срубали. Но в наши дни ни строители, ни будущие владельцы домовне желают долго ждать, да и современные антисептики позволяют защищать дерево вкороткие сроки. Поэтому дерево растет само, а уже затем его уже рубят.

    Рубят дерево обязательно вручную , затем избавляют его от коры:проводят так называемую окорку ручным способом. Если этого не сделать, то оченьбыстро в древесине заведется короед, а само бревно будет непригодно длястроительства. После это скобелем производят острожку: снимают верхние 1−2 ммдревесины. После всех этапов черновой обработки бревна нумеруются, чтобыоблегчить работу строителей на месте.

     





  Отделка цоколя своими руками (12 фото)

Читайте также:

Добавить комментарий