Современные духовые шкафы. Функции (13 фото)

Пьер Ганье – обладатель трех «мишленовских» звезд – считает, что высокая кухня – это любовь к искусству и технике. И действительно: в наше время технику есть, за что любить. Самое элементарное по рецептуре блюдо она способна превратить в настоящий шедевр.

  • техника шкаф Кухня

  • техника шкаф Кухня

  • техника шкаф Кухня

    Из всех представленных на рынке моделей духовых шкафовпочти 90% приходится на электрические. Электродуховками оборудуют даже газовыеплиты, ведь они способны выполнять гораздо больше функций, чем газовые духовки, и при этом не нуждаются в повышенном внимании.

    Нет огня – нет и проблем: неполного сгорания газа, взрывной и токсической опасности, неравномерной подачи тепла.

    Современный электрический духовой шкаф – это высокотехнологичноеустройство с большими возможностями. Начнем с того, что нагрев происходит исверху, и снизу, поэтому меньше опасность, что блюдо подгорит только с одногокрая.

    Кроме того, электрические печи наделены такой важной опцией, какпринудительная термоциркуляция воздуха, или конвекционный гриль, что в случае сгазовой горелкой совершенно невозможно из-за опасности задувания пламени. Есливы готовите сразу несколько блюд, размещенных на разных уровнях, они будутнагреваться равномерно, а золотистая корочка на пироге или запеченном мясегарантирована. В некоторых моделях конвекционный гриль работает и в режимещадящего размораживания продуктов. 

    Продвинутые модели духовых шкафов оборудуются генераторами высокочастотных полей, то есть те одновременно представляют собой СВЧ-печи. Обладателям таких универсальных духовок не нужно беспокоиться о приобретении микроволновки, фритюрницы, гриля и вертела.

    Можно обзавестись духовкой с функцией поддержания горячего состояния – она используется для разогрева готовой пищи или приготовления деликатныхблюд. Занятым или не очень опытным хозяйкам есть смысл присмотреться к моделям,которые умеют автоматически готовить еду по запрограммированнымрецептам. 

    техника шкаф Кухня

    Устанавливать оптимальный температурный режим внутри рабочей камеры помогают комплексные системы нагрева духовки. Печи некоторых фирм помимо прочего комплектуются особыми щупами-термозондами, отслеживающими температуру внутри приготовляемого блюда.

    В описании современных моделей все чаще встречается слово «мультифункциональный». И это не просто фигура речи.

    Количество разнообразных функций, которыми производители оснащаютбытовую технику, с каждым годом стремительно растет. А вместе с ним расширяютсяи кулинарные возможности приборов. Приготовление самых изысканных блюд требуетвсе меньше усилий со стороны человека. 

    Современные духовые шкафы. Функции

    Современные духовые шкафы. Функции

    Современные духовые шкафы. Функции

    техника шкаф Кухня

    Верхний, нижний и комбинированный жар, естественная конвекция,турбогриль, функция разморозки – набор возможных режимов позволяетзажарить на вертеле мясо или птицу, испечь пышный хлеб с золотистой корочкой,приготовить легкий и воздушный десерт. Нужно только правильнозапрограммировать режим и время приготовления – или же полностью доверитьсявашему «повару» и просто выбрать блюдо из внесенной в его памятькулинарной книги. Кстати, часть рецептов вы можете добавить в неесами.  Однако и без того разнообразие блюд в таких автоматизированных «книгах овкусной и здоровой пище» впечатляет: кремы и суфле, мясо и рыба разной степенипрожарки, различные виды хлеба.

    техника шкаф Кухня

    Специально для выпечки компания Gorenje разработала инновационную конструкцию внутренней камеры – со сводчатым потолком и закругленными вверху боковыми стенками. Такая форма и продуманное расположение нагревательных элементов создают оптимальное распределение горячего воздуха по камере. Воздух циркулирует так же, как в дровяных печах, поэтому блюда получаются сочными и хрустящими одновременно. А хлеб приобретает румяную корочку, оставаясь мягким в середине.

    Богатым опытом в пекарском деле особенно гордятсяразработчики французского производителя De Dietrich. Компания существует с XVIIвека, и секретные рецептуры выпечки хлеба – основа французских гастрономическихтрадиций – передавались из поколения в поколение, пока, наконец, не были«прошиты» в память духовых шкафов премиальных серий. Теперь, чтобы попробоватьнастоящий круассан или багет, достаточно заложить перечисленные всоответствующей программе продукты, ввести их вес и нажать кнопку.  А для каких-то блюд даже ингредиенты взвешивать не надо – просто незабудьте положить их в камеру духовки. Расположенные внутри электронные датчикисамостоятельно проведут анализ содержимого, и прибор автоматически определитоптимальный режим, время и температуру приготовления. У той же компании DeDietrich такая «полная автоматика» доступна для 12 рецептов, которые, посведениям исследователей, готовятся «в лучших домах Парижа» чаще всего. Длямассового потребителя – просто мечта! 

    Современные духовые шкафы. Функции

    Современные духовые шкафы. Функции

    Современные духовые шкафы. Функции

    техника шкаф Кухня

    А вот среди гурманов востребована другая функция – низкотемпературное (до 100° C) приготовление. Все знатоки кулинариисходятся во мнении, что именно такой, бережный и щадящий режим, идеальноподходит для мяса и рыбы.  Например, у De Dietrich низкие температуры представлены 8 программами, идостаточно прочитать их названия, чтобы желание попробовать результатразгорелось до отнюдь не щадящего накала. Барашек слабо прожаренный или сильнопрожаренный, жаркое из телятины, жаркое из говядины, свиное жаркое, птица,крупная и мелкая рыба, приготовленная целиком… Хотите добавить хрустящуюкорочку? Активируйте функцию «Биогриль Плюс»: за 5 минут до окончания программывключится гриль и подрумянит блюдо до нужной кондиции.  А еще при низких температурах в духовом шкафу можно готовить йогурты,заварные кремы и глазури. Кто бы мог подумать?

  Европейский дизайн кухни (1 фото)

Читайте также:

Добавить комментарий