Ситуация на рынке недвижимости (5 фото)

Участники рынка недвижимости и специалисты в этой области прогнозируют нарастание кризиса на рынке недвижимого имущества. Еще год назад продавцы надеялись на прекращения падения цен и стабилизацию ситуации, но их надежды не оправдались. Стагнация рынка постепенно усиливается.

цена Другое 2016 год

Если проанализировать факты, сегодняшняя ситуация не стремительное падение цен, а полная перестройка ранее существующей системы рыночных отношений.

Чем был обусловлен рост цен и их падение

Поднятие цен на недвижимое имущество спровоцировали высокие цены на нефть и доступ отечественных финансовых организаций к западным кредитам с низкой процентной ставкой. Это дало возможность владельцам строительных компаний расширять свой бизнес и повышать стоимость недвижимости.

цена Другое 2016 год

Резкое прекращение потока дешевых кредитов в связи с введением санкций и падение цен на нефть привели к снижению курса рубля и ухудшению уровня жизни населения страны. Большинство жителей, планирующих приобрести жилье или купить землю под ИЖС, оказалось на грани бедности. С падением спроса на недвижимость упали и цены. Важно отметить, что в сложившейся ситуации улучшения положения на рынке недвижимого имущества пока не намечается.

Тенденции в крупных городах

Согласно данным крупнейших риэлтерских организаций, за последнее время количество продаваемых квартир выросло, а спрос на них снизился. Ситуация усугубилась ростом закредитованности строительных компаний и им приходится распродавать недвижимость по сниженным ценам.

Вторичный рынок квартир также растет стремительными темпами. Это обусловлено двумя причинами: отсутствие потенциальных клиентов и нежелание продавцов снижать цены. Ситуация усугубляется отсутствием доступных ипотечных кредитов на жилье.

цена Другое 2016 год

К увеличению вторичного рынка недвижимости также приводит рост цен на коммунальные услуги. Снижение платы за съем квартиры делает невыгодным бизнес по аренде жилья и подталкивает владельцев квартир к продаже собственности. Низкие зарплаты делают невозможным съем жилья, стоимость аренды снижается.

  Какой материал выбрать для подоконника? (1 фото)

Дальнейший прогресс сложившейся ситуации приведет к стремительному росту предложений на продажу съемных квартир.

Загородная недвижимость

цена Другое 2016 год

Кризис в стране не обошел и загородную недвижимость. На решение современных покупателей о покупке влияет ухудшение материального положения, скачки курса валют и небольшое количество предложений. За последний год покупательская активность снизилась на треть, причем сегодня практически каждая вторая сделка – ипотечная.

Многие потенциальные покупатели не спешат с приобретением загородного жилья, поскольку ждут более доступных цен.

Ищите выгоду

Согласно оценкам специалистов, самый высокий спрос сегодня на коттеджи. Выделим несколько причин, обуславливающих интерес населения к малоэтажным жилым комплексам:

  1. Цена на коттеджи значительно ниже цен на квартиры. Даже если малоэтажные объекты находятся за чертой города, в коттеджном поселке есть вся необходимая инфраструктура.

  2. Наибольшим спросом пользуются загородные поселки более полные по инфраструктуре и коммуникациям. Современный покупатель все меньше интересуется домами без удобств.

  3. Психологическая причина. Современные коттеджи занимают нишу между собственным загородным домом и городской квартирой. Жизнь за городом в собственном доме для большинства россиян более комфортна.

  4. Для застройщиков постройка коттеджных комплексов требует меньшего пакета согласований и разрешений сравнительно со строительством многоэтажек. Кроме того, малоэтажные комплексы быстрее строятся и окупаются.

цена Другое 2016 год

На стадии зарождения находится рынок загородной недвижимости в регионах страны. К примеру, что касается спроса на коттеджи в Красноярске, потенциальных покупателей интересует максимальная выгода при минимальной стоимости объекта, однако, целостных коттеджных комплексов, имеющих полноценную инфраструктуру, довольно мало. Для таких регионов характерно точечное строительство жилых объектов в черте города.

Читайте также:

Добавить комментарий