Кумкват (3 фото)





Европейское сообщество ботаников и растениеводов предлагает именовать заморский «фрукт» Fortunella. Но ревностные китайцы настаивают на своем названии. Так в обиход вошел латинизированный вариант китайского слова – Kumquat, «кумкват».

  • слова

  • слова

  • слова

    Словосочетание «комнатное растение» несколько ошибочно по отношению к этому «фрукту». В дикой природе кумкват – вечнозеленое и обильно плодоносящее дерево.

    Кумкват – мало известное в нашей стране растение – вот уже тысячи летпользуется невероятной популярностью в странах Азии. Свое происхождение оноведет из Китая. Местные жители именуют его «кумкват» (??), что в переводеозначает « золотое яблоко ». А вот японцы предпочитают свойвариант: кинкан – «золотой апельсин».

    Всем известно, что чудодейственные рецепты восточной медицины черпают силу именно в дарах природы. В этом смысле кумкват у азиатских лекарейзанимает лидирующие позиции: в медицинских целях используются все частирастения.

    Современным ученым наиболее обстоятельно удалось изучить плоды исемена кумквата: в них содержится 39,1% влаги, 8,7% белка, 25,5% жиров, 17,2%водорастворимых азотсодержащих веществ, 7,2% клетчатки и 2,3% зол, а такжекалий, витамин С и целых 0,8 мг/кг меди.

    В отличие от многочисленных цитрусовых родственников, плоды кумквата едят целиком – с кожурой. Так он становится еще более терпким и насыщенным. А учитывая миниатюрные размеры, которые редко превышают 2 см в диаметре (вес около 25 г), находятся и любители проглотить «фрукт» целиком. Говорят, это лучшее средство от жажды в азиатский зной.





  Аукуба (золотое дерево): уход, посадка и выращивание дома (41 фото)

Читайте также:

Добавить комментарий