5 пикантных трав и приправ (20 фото)

Многие из нас, побывав в заморских странах , еще долго вспоминают неповторимый аромат юга и диковинный вкус блюд, простых, но в тоже время пикантных, нежных и необыкновенно полезных. А ведь воспроизвести все это легко и у нас. Например, посадить те самые травы и приправы на дачном участке: в вазонах на террасе, в беседке, на клумбах, на грядках.

  • трава грядки Беседка

  • трава грядки Беседка

  • трава грядки Беседка

    Открывает хит-парад кулинарных трав бедренец анисовый или, как его часто называют, анис.

    трава грядки Беседка

    Это однолетнее растение родом из Египта в наши дни успешно произрастает и в Европе, и в южных областях России. Однако выращивать анис можно и в более прохладных областях.

    трава грядки Беседка

    Прорастают семена аниса довольно долго, и само растение развиваются медленно. При этом сбор зелени необходимо провести до начала цветения. А вот семена аниса, которые как раз используют кулинары и лекари, собирают до пожелтения стебля.

    трава грядки Беседка

    Традиционно пряность добавляют в мучные блюда (пироги, кексы, пряники, оладьи), но и рыба, и мясо тоже не обходятся без сладкого и пряного аниса.

    Напоминает вкус аниса и другая аппетитная трава – кервель.

    трава грядки Беседка

    Внешне похожий на папоротник , в диком виде он произрастает в лесах и рощах, среди кустарников и на солнечных полянах. Предпочитает легкие, хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы. При соблюдении этих условий особого ухода не требует.

    трава грядки Беседка

    Зелень кервеля не только ароматна, но и полезна. Особенно хорош кервель в сочетании с картофелем и бараниной.

    Благодаря особому вкусу и аромату, который сильно напоминает огурцы, бораго часто называют «огуречной травой».

    трава грядки Беседка

    Богаро оценят и любители изысканной кухни , и поклонники традиционной консервации. Кроме того, эта трава очень декоративна: голубые махровые соцветия украсят дачный участок в середине лета. Однако листья необходимо собирать до появления цветов.

    трава грядки Беседка

    Впрочем, и цветы тоже съедобны : гурманы предпочитают их засахаривать. Для этого соцветия срезают, смешивают с взбитым белком и сахарным песком, раскладывают тонким слоем и просушивают.

    Международную любовь кулинаров заслужил и майоран.

    трава грядки Беседка

    В переводе с арабского «майоран» означает «несравненный». А латинское название этого растения созвучно со словом «любовь» – amaracum.

    трава грядки Беседка

    Майоран – очень теплолюбивое растение , поэтому его разведение в cредней полосе редко бывает удачным: оптимальная температура для прорастания семян составляет +20−25 °С. При более прохладной температуре горшочки с майораном необходимо перенести в теплое помещение (в дом или теплицу). Понижение температуры до -12°С для майорана критично.

    трава грядки Беседка

    Как и положено южному растению , майоран весьма засухоустойчив. Однако, чем больше воды, тем быстрее он растет и активнее цветет. Собирают растение во время цветения в сухую погоду: побеги срезают на уровне 5−10 см от поверхности почвы и высушивают.

    трава грядки Беседка

    Готовую пряность добавляют практически во все блюда: салаты и закуски, супы и соусы, мясо или рыбу. Не обходятся без майорана и восточные ликеры и наливки. В Европе майоран пришелся по вкусу производителям колбас. Так, в Германии его часто называют «wurstkraut», что в переводе значит «колбасная трава».

    трава грядки Беседка

    Аромат майорана настолько сильный, что в смеси с другими пряностями он доминирует и «забивает» все остальные. Конкуренцию способны выдержать лишь базилик, тимьян и шалфей.

    С ботанической точки зрения ближайшим родственником майорана считается орегано, или душица.

    трава грядки Беседка

    Гурманы утверждают , что душица нежнее и слаще, чем ее сородич. Кроме того, душица гораздо привычнее для нашей местности, так как произрастает в южных областях еще с древних времен.

    трава грядки Беседка

    Орегано – тепло- и светолюбивое растение , но и заморозки переносит достойно, что позволяет выращивать его в течение многих лет на одном и том же месте в саду или на грядке. Сбор травы проводят в период цветения, срезая стебли на высоте 20−30 см от земли.

    трава грядки Беседка

    Размножают душицу семенами или делением кустов. Посадки можно проводить и ранней весной, и поздней осенью. Предпочтительны открытые солнечные участки с рыхлой дренированной почвой.

    трава грядки Беседка

    В кулинарии ценят и листья, и цветочные почки душицы. И те, и другие высушивают в темном сухом проветриваемом помещении.

    трава грядки Беседка

    Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов и картофеля. Но помните, что добавлять эту пряность необходимо незадолго до готовности блюда.

  Как укладывать рулонный газон? (27 фото)

Читайте также:

Добавить комментарий