Севооборот (3 фото)





Важно знать, в каком состоянии оставляет после себя почву каждый из овощей. Например, бобовые культуры и растения с мощной корневой системой улучшают почву. Они положительно влияют даже а тяжелые глинистые почвы, разрыхляя и улучшая их структуру.

  • системы Растения

  • системы Растения

  • системы Растения

    Говорят, «от перемены мест слагаемых сумма не меняется». В математике – да. А вот в сельском хозяйстве, чем чаще меняешь огородные культуры, тем больше «сумма» – урожай. И этому есть научное подтверждение.

    Еще в начале XX века агро- и биохимик, академик и просто величайшийученый Дмитрий Николаевич Прянишников выделил 4 причины необходимостичередования сельскохозяйственных культур.

    ·         Б иологическая –севооборот помогает снизить засоренность почвы болезнями и различнымивредителями.

    ·         Агрофизическая –зависит от пахотного слоя почвы.

    ·         Агрохимическая :чередование культур обеспечивает почву необходимыми элементами питания.

    ·         Экономическая –если речь идет о масштабном сельском хозяйстве.

    Севообороту (или чередованию овощных культур) посвящено немаломонументальных творений и маститых ученых, и студентов-биологов. Чаще всего вних упоминаются фермы (ранее колхозы) и другие гиганты сельского хозяйства.Однако севооборот крайне полезен и в частном землевладении. И вот почему:выращивание одного вида «огородного» растения в течение многих лет на одном итом же месте крайне истощает почву, что, конечно же, приводит к падениюурожая.

    Интересно, что разные культуры на многолетнее выращивание на одном и том же участке реагируют по-разному. Например, картофель, лук, морковь можно сажать на одном месте более трех лет, и они (при хорошем уходе) будут давать приличный урожай. А вот огурец уже на второй-третий год посадки ответит резким снижением «производительности».

    Объясняется это несколькими причинами .

    ·         Все культуры нуждаются вразных количествах питательных веществ, поэтому их количество в почве современем меняется – после одних растений остается меньше, после других –больше.

    ·         Каждая овощная культураповреждается вредителями и болезнями, свойственными только ей и ее«родственникам». На следующий год эти же враги проявят себя с удвоеннойактивностью.





  Проектирование пространства в саду (5 фото)

Читайте также:

Добавить комментарий